Как я бросил курить

Сначала анекдот.

— больной, а если Вы бросите пить, курить и заниматься сексом, то сможете прожить лет на 10 дольше.

— а нахрена мне такая жизнь?

Вот и у меня этот анекдот вспоминался всякий раз, когда в голову приходила мысль бросить курить или кто-либо советовал освободиться от этой не самой полезной и приятной привычки.

Анамнез: 30 лет стажа курильщика. Несколько раз пытался бросить курить, не получалось. Сейчас бросил.

Итак, почти хроника.

1-й день: появилось странное ощущение во время перекура, что как-то надоело и обрыдло это курение, с его в том числе и бросаниями. Вообще обрыдла и опротивела эта тема. Принял решение, что  с завтрашнего дня начинаю бросать, поэтому в этот день докурил в обычном режиме, но без обычного энтузиазма.

2-й день: не курил как обычно, по привычке, дотянул пока сильно не захочется, получилось, что закурил часов в 15. Закурил, но уловил вкусом и обонянием гадостность и противность этого процесса, самого дыма, его вони т.п. В этот день выкурил еще 3 сигареты, каждый раз концентрируясь на этой вони и тошнотворности, последний раз до конца даже не докурил, очень было противно.

3-й день: также как и в предыдущий, 4 сигареты и спонтанное ощущение гадостности ощущений во рту и во всем теле, на 3 и 4 сигаретах  почувствовал себя таким дохляком, втягивающим этот вонючий дым, что чуть не стошнило, ощущение очень противное во всем организме.

4-й день: смог выкурить только 2 сигареты, хотелось курить – закуривал, по сути преодолевая все эти ощущения противности. В перерывах между сигаретами стал улавливать ощущения чистоты дыхания и хорошего самочувствия, как проблески горного воздуха и света.

5-й день: аналогично, но контрастность ощущений в момент курения и между ними еще более усилились.

6-й день: не курил совсем, наслаждался ощущением чистоты дыхания и тонуса в теле.

7-й день: сел поработать за компьютер, включил голову и потянуло закурить. Закурил, конечно, но было очень противно. Стало противно вдвойне физически, просто отстой, как ингаляция из канализации. Добавилось еще и моральное недовольство собой, ведь практически бросил и на тебе, опять. Не докурил до конца, затушил. Все оставшиеся в пачке сигареты отдал. Все, больше сигарет в доме не было.

Таким образом, с 7 января 2016 г. не курю совсем, наслаждаюсь чистотой дыхания и ощущением тонуса в теле. Уверен, что с этой гадостной обузой покончено. В сентябре 2017 года пробежал Московский международный марафон, 42,2 км, думаю, будучи курильщиком я бы этого не смог.

Что в процессе освобождения иногда сбивало с пути, так это то, что было заякорено с курением.

— кофе, была устойчивая связь с курением, прямо сильно тянуло. Перешел на чай, через неделю уже и кофе так не работал.

— работа за стационарным компьютером, как начинал думать на рабочие темы за ним, опять же появлялось ощущение курительной жажды. Стал думать с листом бумаге, а работать с ноутбуком. Через полторы недели вернулся к стационарному компьютеру без проблем.

— излишнее волнение. Новости по телевизору лучше не смотреть, эмоционально напряженные  фильмы не смотреть, особенно если там много курят, с родными не ссориться. Спокойно, как слон, смотрите на мир, радостно и с наслаждением от своего чистого дыхания и бодрости в теле.

— аппетит. Он и правда усиливается, хочется заесть дискомфортные ощущения. Просто старайтесь вместо еды пить воду, когда получается ну и не налегать на жирное.

— позднее засыпание. Это также как с едой, когда поздно ложишься спать, то обязательно объешься около 1 часа ночи. Лучше ложиться спать сразу после полуночи, кстати, сон тоже улучшается.

— просто хорошо. В какой-то момент поймал себя на желании закурить от того, что просто чудное и радостное настроение и самочувствие.

— физическая усталость. Был якорь, после хорошей физической нагрузки закуривал, так и теперь это срабатывало, но я уже понимал, что это обычная битва с якорями и курение тут не причём и никак не поможет.

Аналогично происходила и битва с другими якорями.

А в целом, довольно легко, без напряжения и ощущения подвига. Думаю важно не насиловать себя мыслью бросить курить. Бросили, не сдержались, закурили и ладно, не корите себя, опять бросайте, уменьшайте, не курите сколько можется.  В итоге  сможете, дойдете до кондиции, до внутренней готовности бросить эту мерзкую и вонючую заразу. Со мной так и случилось, просто надоело и обрыдло и решил с этим завязать. Тогда это совсем легко. И еще, частенько помогала удержаться память о том плохом самочувствии «дохлости» и вони, вот уж к ним никак не хотелось возвращаться.