Кодовые слова личностного роста

Понятие “личностный рост” все шире и активнее входит в психологическую практику и психологическую культуру населения в России, что свидетельствует о взаимном росте спроса и предложения  данного вида деятельности психологов. Различные авторы по-разному выделяют акценты в целях личностного роста. К. Юнг определял личностный рост как процесс индивидуации, то есть самоосуществления человеком собственной индивидуальности, уникальности, самости. Ф. Перлс и Э. Берн считали  целью личностного роста   достижение человеком личностной автономии, переход от опоры на среду к опоре на самого себя и саморегуляцию. К. Роджерс центральным условием “полно функционирующей личности” считал доступность опыта сознанию. Главной же целью личностного роста, отмечаемой многими авторами,  является достижение человеком гармонии с самим собой, другими людьми, окружающим миром, обретение аутентичности своего бытия, психологической зрелости.

Думается, что для достижения вышеуказанных целей важным аспектом может быть проработка, осознание, принятие или изменение наиболее существенных для большинства людей отношений. Объектами отношений выступают определенные люди, переживания, состояния, действия и вещи, которые представлены в языке словами, называемыми нами в виду их общественной значимости кодовыми. Таким образом, кодовые слова — это слова-понятия, имеющие большой эмоциональный и содержательный объём. Следует отметить, что у каждого человека имеется индивидуальный список, а правильнее — система кодовых слов. Мы хотим представить список (безусловно, неполный) и краткий анализ тех кодовых слов, которые, на наш взгляд, характерны для большинства людей.

Итак, первое кодовое слово, являющееся центром данной системы, — слово “Я”. В этом понятии  содержатся отношения и представления о самом себе, о внешности, социальном статусе, исполняемых ролях, собственных индивидуальных качествах, целях, связях с ниже указанными понятиями. Основные вопросы, которые человек задает себе в контексте данного кодового слова, —  Кто я? Какой я? Что я могу? Что я делаю? Чего я стою? Каким хочу быть? Чем отличаюсь от других? На что имею право?

Следующая группа понятий — жизнь (здоровье) /смерть. Здесь человек задумывается о смысле жизни и смерти, о том, зачем он живет, каково его предназначение, сколько он хочет жить и боится ли смерти, есть ли что-то ценнее, чем жизнь, за что он может умереть, ради чего стоит жить, каковы его жизненные цели, о чем он жалеет и чем доволен в прошлом и настоящем, насколько он здоров, что позволяет и в чем ограничивает его состояние здоровья; что может быть важнее здоровья, а ради чего здоровьем жертвовать не стоит.

Далее следует остановиться на диаде родители/дети.  В этом контексте человек отвечает на вопросы: Хочу ли я иметь детей? Какими я хочу их видеть? Каковы мои дети? Что я им даю? Что они дают мне? Какой я родитель? Каким родителем я хочу быть? Что как родитель я должен делать? Каковы мои отношения с родителями? Чего я от них жду? Что я им даю? Свободен я или зависим в отношениях с ними? Какие родительские установки мне помогают, а какие мешают в жизни, в воспитании собственных детей?

Не менее важной является группа слов свобода/любовь/счастье. Эти понятия объединены нами в одну группу потому, что мы считаем их взаимоопределяющими: несвободный человек не умеет любить и быть счастливым, он может лишь испытывать привязанность и обманывать себя иллюзией счастья. В полях этих понятий человек  ставит перед собой вопросы: Свободен ли я? От чего я свободен и от чего (кого) зависим? Что дает мне имеющаяся свобода или зависимость? В чем та или иная зависимость меня ограничивает? Могу ли я от неё освободиться и что мне это даст? Кого и что я люблю? Что не люблю? Могу ли я любить? Действительно ли я люблю или только испытываю зависимость, привязанность? Ради чего можно пожертвовать свободой или любовью? Чем можно пожертвовать ради свободы, любви? Что дает ощущение счастья, а что делает несчастным? Чем можно пожертвовать ради счастья и есть ли что-то важнее счастья?

Следующая группа понятий — муж/жена/семья. Здесь человек задумывается о том, чем для него является семья?  Каковы его отношения с женой (мужем)? Какова его семья? Какую семью он хотел бы иметь? Что его устраивает, а что не устраивает в семейной жизни? Какое отношение является главным в его семье (любовь, дружба, сотрудничество)? Что семья ему дает, а в чем ограничивает? Что он дает семье, жене, мужу? Что может быть важнее семьи, а чем можно пожертвовать ради семьи?

Одними из важнейших понятий и реалий для человека являются понятия работа и самореализация. В контексте этих понятий человек осознает: Удовлетворяет ли его работа, что он ценит в своей работе и что хотел бы изменить в ней, что для этого нужно сделать? Какое место занимает работа в его жизни? Позволяет ли работа реализовать свои способности, доставляет ли она удовольствие? Обеспечивает ли работа желаемый уровень материального благосостояния семьи? Что он будет делать если потеряет или не сможет выполнять данную работу? Чем он может пожертвовать и чем поступиться ради данной работы?

Следующая группа слов — секс/удовольствие. Думается, что не имеет смысла говорить о естественности и важности этих понятий для человека. Каждый человек определяет свое отношение к сексу, то,  какое место он занимает в жизни? Удовлетворен или не удовлетворен он своей сексуальной жизнью, что и как ему хотелось бы изменить? Что в жизни доставляет удовольствие, а что неудовольствие? Что является более важным, чем секс, а чем можно пожертвовать ради секса?

Важной сферой отношений человека является дружба. В связи с ней человек отвечает для себя на вопросы: Что есть дружба, есть ли у него друг, какие  требования к дружбе он предъявляет  себе и своему другу?  Что важнее дружбы, а чем можно пожертвовать ради дружбы?

Помимо выше указанных  слов, понятий, на наш взгляд, следует отметить слова, не имеющие своего содержания, а являющиеся процессуальными, отражающими отношение к любому содержанию. Это слова  мое/ не мое, отражающие связь ситуаций, вещей и целей с собственными потребностями или же потребностями других людей, да/нет, которые можно назвать позиционными, то есть выражающими позицию человека, и слова  дай/на, оформляющие психологический и материальный обмен между людьми. В диадах этих слов у субъектов отношений достаточно часто встречаетсяодностороннее функционирование: одни на все отвечают “да” и затрудняются говорить “нет”, другие — наоборот; одни предпочитают говорить “на” и считают себя недостойными просить (“дай”), другие же чаще используют “дай”, не давая ничего взамен. В процессе работы с этими словами у человека формируется уверенность в себе — до появления способности говорить “нет”и “дай”- и способность доверять другим до появления умения говорить “да” и “на”, он научается получать удовольствие от того, что дает людям, и благодарность за то, что от них получает.

Таким образом, работа с кодовыми словами может быть полезной в практике психологической работы, направленной на осуществление личностного роста как самим человеком, так и с помощью психолога.